계란 3개(왕란 기준) 소금, 설탕 3분의 1, 버터 3분의 1 소주컵 크기까지는 전편과 동일합니다. 여기서 프랑스식 스크램블 에그의 비밀이 있는데요. 바로 생크림입니다. 마트 가면 쉽게 보실 수 있습니다. 비싼 만큼 엄청난 고소함을 제공한다고 합니다. 생크림 양은 아까 우유와 동일한 반 컵! 나머지 만드는 방법은 동일하다고 합니다. 우유 대신 생크림 반 컵과 계란 3개를 섞어줍니다.
집 기준 센불에다가 합니다. 버터가 다 녹았을 쯤 달걀물을 붓고 모세가 홍해를 가르듯 저어줍니다.
완성! 이제 점심 먹을 시간~ 달걀 3개로 점심해결 가능하다는 백 선생님.
만능간장 달걀덮밥입니다. 만능간장을 쓰시는데 만능간장이 없다면 진간장을 써주세요! 파기름 용으로 잘게 대파를 썰어주세요
만능간장은 소주컵 크기의 반 컵 정도넣어주세요. 만능 간장만드는 법은 제 티스토리에 검색해보시면 나옵니다.
달궈진 프라이팬에 식용유 소주컵의 반 컵!
달걀을 미리 섞어두지 말고 프라이팬 위에서 섞어주세요. 적당히 볶아지면 바로 꺼내기! 5분도 안 걸린다고 합니다.
다시 식용유 한 숟가락을 팬이 붓고 아까 썰어둔 파를 넣어줍니다. 파가 어느 정도 볶아지면 만능간장 투하해줍니다.
그다음 고춧가루 한 숟갈 투척!(굵은 고춧가루입니다.)
파 기름+만능간장 위로 볶아뒀던 달걀을 투하해줍니다. 그리고 참기름을 넣고 볶아줍니다.
완성입니다. 김가루나 김을 이렇게 얹어먹으면 더 맛있다고 합니다. 이제 저녁 먹을 시간입니다! 계란찜을 만드는 법을 알려주신다고 하네요.
폭탄 계란찜 포인트
1. 적당한 계란의 양
2. 불 조절
3. 뚜껑! (언제 닫고 언제까지 기다리느냐!)
납작한 뚜껑은 안되고 더 큰 뚝배기로 덮으시면 됩니다.
부드러운 식감을 위해 3분의 1 정도 물을 넣어줍니다. 물을 많이 넣어도 나쁠 건 없다네요. 계란 2컵(6알 정도), 물 3분의 1컵 소금 반 숟가락, 설탕 반 숟가락 넣고 같이 섞어줍니다. 여기서 팁은 설탕은 계란과 환상궁합이라고 합니다. 잘 부풀게 도와준다네요. 여기까지 기본재료이고 새우젓을 넣어도 되는데 넣으려면 소금을 빼고 넣어야 하고 다져서 넣어야 된다고 합니다. 소금, 새우젓 등을 충분히 섞어주지 않으면 뭉쳐서 부위마다 맛이 다른 계란찜이 됩니다.
이제 익히기만 하면 끝입니다. 뚜껑도 씌워줘야 하는데 지금부터 씌우면 겉에는 타고 가운데는 물이 됩니다.
그래서 지금 이 순간 필요한 건 저어주는 것입니다.
덩어리가 붙기 시작하면 정신없이 붙으니 고루 익도록 슥슥 저어주셔야 합니다.
뚜껑을 덮고 불을 확 약하게 줄여야 한다고 합니다.
바로 이때!
이 상태로 3분에서 6분 사이라고 합니다. 단서는 바로 치이이이~소리를 기다리면 된다고 합니다.
이야.. 그위에 파 고명이나 깨, 참기름을 둘러주시면 됩니다. 완성! 오믈렛은 다음 편에 이어서 포스팅하도록 하겠습니다.
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