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요리정보

백 선생님의 비빔국수와 냉동만두 먹는 법 (feat.만두전, 열무물국수)

by 해변가의 윤슬 2020. 2. 26.
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저번 잔치국수 편에 이어서 오늘은 비빔국수 만드는 법을 알아보겠습니다. 오늘은 바로 비빔국수 해 먹는 날이네요! 사실, 비빔국수는 잔치국수와 그 기본적인 재료가 거의 비슷합니다. 다만, 국물 대신 양념이 들어가고, 그 양념에 맞춰 재료를 조금만 더 추가하면 비빔국수가 완성된다고 할 수 있죠. 잔치국수에 들어간 재료에 약간의 변화를 주고, 고추장, 식초, 설탕 등의 양념을 더해주면, 그 맛이 확 달라져서 새롭고 상큼한 비빔국수의 맛을 즐길 수 있게 됩니다. 그래서 비빔국수는 사실 재료가 크게 달라지는 것이 아니라, 같은 재료를 기반으로 양념만 다르게 해서 만들 수 있는 요리라서 준비가 매우 간단하고 빠르게 만들 수 있답니다.

양념장만들 때 국수와 섞일 것을 예상해서 심심하지 않게 만들어야 합니다. 음식 조리 중 가장 어려운 것이 간 조절이라고 합니다. 비빔국수의 가장 키포인트는 단맛이라고 합니다. 적당히 넣으면 음식 맛이 좋아지는 설탕. 그 당시 별명이 그래서 슈가보이셨죠.

 

백 선생님표 초간단 비빔 국수시작 합니다.위 사진처럼 준비를 하신 후에 삶은 소면 투척. 설탕은 국수 양에 따라 이 정도 찍어먹으면 달겠다 싶은 정도의 양을 넣습니다. 간장도 이 정도면 찍어먹겠다 싶은 한 숟갈. 이 정도면 메인 재료를 찍어먹겠다 정도가 팁입니다. 고추장도 마찬가지입니다. 사람마다 간이 다른지라 얼마를 넣어라 이렇게는 안 알려주셨네요.

색감을 위해 고춧가루 살짝. 참기름으로 마무리. +김가루까지 뿌려주면 완성! 와... 정말 간단하네요.

요약하자면 1. 김치를 썰어 넣는다. 2. 삶은 소면을 넣는다. 3. 설탕을 넣는다 4. 간장을 넣는다. 5. 고추장을 넣는다. 6. 고춧가루로 색감을 낸다.7. 참기름으로 윤기를 더한다. 8. 적당히 비빈 후 김가루로 마무리한다. 여기까지가 끝입니다. 정말 간단하네요. 쓰다보니 별거 없네요ㅜ 비빔국수만 만드실 분들은 여기까지만 보시면 되고 플러스로 같이 먹을 야참(만두만드는법과 만두전, 열무물국수)도 소개해주시는데 그것까지 만들어 드실 분들은 같이 봐주시면 좋을 것 같아요. 

 

바로 냉동만두 먹는 법입니다.

 

보통 약한 불에 오래 굽기 마련인데.. 달구지 않은 팬에 만두 먼저 올리고 식용유를 둘러줍니다.(반드시 코팅 팬에 해야 한다고 합니다)

익기 시작하면 물 좀 부어놓고 뚜껑을 닫으면 됩니다. 이 정도는 아는 사람이 많다고 하시는데 저는 몰랐습니다..ㅜ

물은 종이컵 기준 반 컵 넣어줍니다. 만두 밑부분은 구워지고 윗부분은 수증기로 찌는 효과라네요. 물기가 없어진다 싶으면 조리 완료! 센 불에 해도 된다고 합니다. 찌는 효과를 위에 팬에 딱 맞는 뚜껑으로 해야 된다고 합니다.

완성! 근데 이건 기본이고 다른 걸 준비하셨다네요.

 

 

밀가루나 전분가루나 상관없으니 종이컵 기준 물 반 컵에 잘 풀고 만두가 세팅된 팬에 부어줍니다.

 

파도 솔솔 뿌려주고 뚜껑 닫고 기다려줍니다.

반드시 코팅 팬에 해야 된다고 하시네요. 

 

완성! 밀가루보다 부침가루 넣는 게 맛있다네요(김구라 님 피셜) 밀가루나 부침가루는 너무 많이 넣지 말고 살짝 막이 생겨 만두들을 이어 줄 만큼만 넣으라네요.

 

+열무 물국수 만드는 법

+설탕 2스푼

 

국물에 포인트가 될 오이와 매운 고추

이국 물에 오이만 채 썰어 넣으면 오이냉국! 맑은 국물을 원하시면 간장 말고 소금 넣으시면 됩니다. 미역 넣으면 미역냉국

열무 넣으면 열무 냉국. 국수 넣으면 냉국수.ㅎㅎ

매운 고추에 간 마늘로 맛 살리고 이상태에서 열무김치를 썰어 넣으시면 됩니다.

 

완성! 열무 국수는 그 자체로 건강에 좋은 효능을 지닌 요리입니다. 열무에는 풍부한 비타민 A, 비타민 C, 그리고 식이섬유가 들어 있어 면역력을 높이고, 피부 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 열무는 칼슘과 철분이 풍부해 뼈 건강과 빈혈 예방에도 효과적입니다. 열무의 항산화 물질인 베타카로틴과 다양한 미네랄들이 체내 독소를 배출하는 데 도움을 주어, 소화를 촉진하고 체내 균형을 맞추는 데 중요한 역할을 합니다. 시원한 국물에 이 모든 영양소가 스며들어, 여름철 더위에 지친 몸을 회복시키는 데 좋습니다. 한 그릇의 열무 국수로 시원하고 건강한 여름을 보내세요! 이만 포스팅 마치겠습니다.

 

 

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