오늘은 중국집 볶음밥을 배워보겠습니다.
밥알 하나하나가 살아있어야 한다고 합니다. 제일 좋은 방법은 즉석밥을 조리하지 않는 상태로 바로 볶는 게 가장 편하다고 합니다. 그게 없으면 밥솥의 밥을 꺼내 식혀야 한다고 합니다. 밥을 식혀야 하고 접시에 밥을 담아 놓고 냉동실에 넣으면 된다고 합니다. 중국음식의 기본은 파 기름! 어떻게 다스리냐가 포인트입니다.
굴 소스는 볶음밥에 많이 쓰이는 데 굴 소스 살 때 무조건 뒤에 있는 성분표를 확인해야 한다고 합니다. 굴 함유량이 하늘과 땅 차이라고 합니다.
굴을 소금 넣고 푹 삭혀서 그 진액을 가지고 만든 건데 굴소스의 굴 함유량을 잘 봐야 한다고 합니다.
볶음밥 하실 때는 센 불에 볶아야 기름 맛이 안 난다고 합니다. 또 많이 하는 실수는 계란을 나중에 넣는 건데 제일 처음에 계란을 먼저 볶아야 한다고 합니다.
파가 다 볶아졌으면 한쪽으로 몰고 빈 공간에 계란을 풀어줍니다. 고기 안 넣으시면 계란 3개 넣어주세요
계란은 스크램블식으로 하시고 계란을 미리 볶은 상태에서 밥을 넣어야 밥알이 살아있는 볶음밥이 탄생한다고 합니다.
계란이 익었다 싶으면 모든 재료를 섞어주세요. 간장은 향 만나게~ 집에서 간장 많이 넣으면 죽이 된다고 합니다.
밥 잘 볶는 요령은 국자로 꾹꾹 눌러주면서 볶아주시고 소금과 후추로 간을 해주시면 됩니다.
마무리로 참기름을 넣는데 참기름을 넣었는지도 모를 정도로 살짝만 넣어주셔야 합니다. 2분의 1 숟가락도 안 되는 양을 살짝 넣어주세요
완성! 식힌 밥을 사용하는 게 가장 중요합니다. 백 선생님이 만드신 볶음밥은 계란과 당근 간장 조금 참기름 밖에 안 들어간 기본 볶음밥입니다. 집에서 만들기 쉽겠죠?
가지 튀김을 알려주시네요. 가지를 만두처럼 만들어서 튀긴 음식이라고 합니다.
일단 만두소처럼 안에 들어갈 소를 만들어야 하는데요.
다진 돼지고기 1컵 대파는 잘게, 부추도 잘게 썰어서 준비해줍니다. 그릇에 돼지고기 1컵 파 1컵 부추 반 컵 생각은 검지 한마디 정도, 튀김가루 1 소주컵, 간은 소금 2분의 1 숟가락+조금, 참기름 소주컵 반 컵, 후추 약간 넣고 주물러주시면 됩니다.
가지 손질을 하는데 가지는 가능하면 굵은 걸로 준비해줍니다. 가지를 갈라서 가지 사이에 만든 소를 넣어준다고 합니다.
자른 다음에 짝수 번째 마디만 끝까지 잘라주면 끝입니다.
이렇게 캐스터네츠 모양이 됩니다.
이제 튀김옷을 만드는데요. 튀김가루 1컵과 물 반 컵을 넣고 거품기로 잘 풀어줍니다. 조금 퍽퍽하다 싶으면 물 살짝 추가해줍니다.
기름은 팬의 3분의 2 깊이 정도까지 부어줍니다.
입을 벌려서 아까 만든 소를 저렇게 넣어주시면 됩니다. 겉이 지저분하면 흘러나오니 꾹꾹 다져줘야 합니다.
완성된 가지는 튀김옷을 묻혀서 이렇게 퐁당 넣어줍니다.
소스는 간장, 식초, 고춧가루로 만드시면 됩니다. 만드는 법은 안 나왔네요.
완성입니다. 먹음직스럽네요. 감사합니다. 이만 포스팅 마치겠습니다.
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